Описание окружающей местности
ЭРАСТ КОНСТАНТИНОВИЧ БРОДСКИЙ
Его имя искореняли из памяти, как могли
География
Вишневое-Лозоватка-Железняково-Эрастовка… Кто-то из вас слышал, чтобы у небольшого населенного пункта было четыре названия сразу? С этим населенным пунктом случился вот такой казус. Так называют его люди, живущие в этом довольно живописном месте. Исконное же его название – а именно Эрастовка – сохранялось до 1964 года.
В Пятихатском районе Днепропетровской области раскинулся большой живописный поселок. Сегодня он носит очаровательное название – Вишневое и сливается в единое целое с селом Лозоваткой. Одной из достопримечательностей этих мест является большой живописный пруд площадью 54 га, который не имеет географического названия. С одной стороны пруда растет лиственный лес, с другой - сады. Стаи уток, семейства гусей, чайки и прочая пернатая братия плавает, ныряет, чистит перышки, питается на берегу этого огромного водоема. Было удивительным узнать, что он создан искусственно - уж очень большой и живописный. И отдыхать у пруда в лесочке замечательно. Если вы считаете себя тонкими знатоками Днепропетровской области, не забудьте заглянуть в этот ее уголок. Очень интересное, необычное и просто красивое место!
Биография
В истории иногда бывают личности, роль и значимость которых потомки оценивают лишь спустя десятилетия. А до этого человека как бы не существовало, невзирая на то, что след на земле он оставил неоценимый.
Судьба Эраста Константиновича Бродского здесь и вовсе оказалась чудовищно несправедливой. Ведь многое из созданного им до сих пор служит обществу. Да и кто из нас, бывая в Пятихатском районе, не слышал названия населенного пункта Эрастовка. И мало кто знал, что село-то официально называется еще с 60-х годов Вышнэвэ. Здешний сельхозтехникум, правда, даже при таких обстоятельствах свое название умудрился сохранить. Как был он Эрастовским, так и остался. Вправду уж - невзирая ни на что. А в остальном имя Бродского искореняли из памяти как могли.
Даже железнодорожную станцию между Вольногорском и Пятихатками кому-то вздумалось переименовать в Железняково, понятное дело, в честь того самого красного матроса, который здесь не пахал, не сеял и даже не матросил. Тем не менее его заслуги кому-то показались куда более весомыми, нежели заслуги возведшего станцию и проложившего эту самую железнодорожную ветку Бродского. Не далее как в позапрошлом году, во время ремонтных работ здесь давнишнюю вывеску обнаружили, гласившую: "Станция Эрастовка", что воспринималось в порядке вещей. Ведь и само селение именно отсюда стало разрастаться.
Кто такой, этот самый Эраст Бродский? Жители поселка Вишневое отвечают: «Ще до революції то був пан». Ведь многое из того, что он создал «ще до революції», до сих пор служит людям, хотя имя Бродского в советское время искореняли отовсюду, как могли.
Эраст Константинович Бродский родился 20 августа 1851 года в имении Ивановка, Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Родительское имение было большим - 10 тыс. га земли. Эраст воспитывался дома и потому общался с окружающим миром, природой, к которой проявлял незаурядный интерес. Начальное образование он получил у частного учителя в родительском имении. А затем поступил в Екатеринославскую классическую гимназию, которую закончил успешно в 1870 году. Через два десятилетия Бродский станет опекуном этого учебного заведения (1892 – 1895) и будет значиться в списках выдающихся учеников гимназии. Эраст продолжает получать образование на юридическом факультете Новороссийского университета, который закончил в 1874 году с отличием. По желанию отца в 23 года Бродский начинает юридическую службу в судейском ведомстве Московского округа, потом переходит на работу старшим чиновником по особым поручениям в Царстве Польском.
Несмотря на профессиональные успехи, государственная служба не была призванием Эраста. Его всегда тянуло в родные края, на родительскую землю. Тем более что в это время наступил кризис для помещиков Юга России. Истощенные земельные угодья нужно было основательно удобрять и возделывать. Когда-то сильная порода подольского рабочего скота приходила в упадок. В 1877 году Эраст едет во Францию в Неврский департамент – туда, где был питомник наилучшего французского скота. Несколько месяцев Бродский изучает все отрасли животноводства: подбор, содержание скота, его откорм и определение убойного веса и качества. Позже Бродский, как простой рабочий, работает на парижских бойнях, где учится безошибочно определять убойный вес животных и метко их забивать. После Франции Эраст отправляется в Швейцарию (откуда впоследствии вывезет породу коров «фрибур» черной масти), в Германию и Австрию, Италию и Венгрию. На образование у Эраста ушло 3 года.
За период пребывания в Европе Бродский посетил почти все действующие на то время сельскохозяйственные выставки. Он завозит из Италии в Ивановку племенной молодняк крупного рогатого скота породы «романьоле», чтобы использовать его для скрещивания с серой украинской породой, в результате чего был получен приспособленный к местным условиям гибрид, который прослыл мясной породой с высокой рабочей производительностью. Эраст Бродский был первым животноводом, открывшим все качества этой породы. Именно представители романьолов произвели впечатление на южно-российских помещиков на Всероссийской выставке в Харькове в 1903 году.
Экспонаты Бродского имели успех на Московской выставке в 1882 году, Всероссийской Нижненовгородской 1896 года, Харьковской в 1903 году. В 1882 году бык из его хозяйства был награжден высшей наградой и им заинтересовался лично император Александр ІІІ, с которым у Бродского состоялся деловой разговор.
Эраст Константинович подарил императору Николаю ІІ премированных быка и корову, а через некоторое время удельное ведомство закупило для царского имения на Кавказе «Абрао Дюсео»10 телок и 2 быков из племенного завода Бродских. Отовсюду Бродскому начали поступать заявки на приобретение племенного скота, Эраст Константинович едва успевал удовлетворять заказы, идущие из разных уголков России и, даже, из заграничных хозяйств.
Эраст Константинович занимался не только животноводством. На полях своего имения Бродский внедрял нетрадиционные на то время в данной зоне культуры, такие как: сорго, джугару, австралийскую пшеницу, кукурузу. Кроме того, была выведена новая зерновая культура – особенная полба с высокими урожаями и технологическими качествами зерна.
Перед домом Э.Бродского был расположен красивый парк. В нем было собрано все, что составляло лесную флору Российской империи от далекого севера до южных окраин. В больших оранжереях росли редкие экземпляры всевозможных дорогих тропических растений.
Вместе с хозяйственной деятельностью помещик-земледелец Эраст Константинович вел активную общественную работу. Еще в 1876 году он был избран почетным мировым судьей и представителем уездного и губернских земств для участия в работе железнодорожного департамента. В 1880 году Бродского избирают на должность Предводителя дворянства и одновременно гласным уездного и губернских земств. На этом посту он прослужил 28 лет, приняв «порожнюю» казну, а в 1908 году сдал ее наполненной (40 тыс. руб).
На должности Предводителя дворянства Эраст Константинович начинает активную общественную деятельность в уезде. Без его участия или ведома не проводилось ни одно более-менее значительное мероприятие. Прежде всего, его интересовала просветительская деятельность. В конце 60-х годов ХІХ века в Екатеринославский губернии с населением в 1 млн. человек насчитывались 181 школа в которой учились 6810 учеников, то есть 1 школа приходилась на 6 тыс. чел. Из 1 тыс. детей школьного возраста в школу ходили только 6-7 чел. Не хватало учителей, помещения школ были в ужасном состоянии, не было нормальной мебели, власти не выделяли хоть какие-то, хотя бы мизерные средства для организации образования низших слоев населения.
В 1875 году Училищный совет Верхнеднепровского уезда под руководством Э.Бродского постановил, что нужно открывать начальные училища (начальные классы). Но на школу шло приблизительно 300-400 руб. и сельские общины не спешили брать инициативу в свои руки. Верхнеднепровское земство взяло полностью на себя заботу о народном образовании, начиная с обустройства хороших помещений, поиска учителей, приобретения учебных принадлежностей и выделило на сельские школы 15 тыс. руб – огромную по тем временам сумму. Вскоре оказалось, что к построенным земством школам крестьяне относились негативно и небрежно, никогда не ремонтировали помещения. В крестьянских семьях не хотели лишаться лишних рабочих рук, поэтому многие не хотели отправлять детей в школу. Тогда на заседании Верхнеднепровского Земского Собрания было решено, что сельские дети будут учиться в течение 3-х зимних сезонов и должны поступать в школу в 14-летнем возрасте.
В 1881 году Э. Бродский становится попечителем Саксаганского ремесленного училища. Он способствовал расширению площади этого учебного заведения, проведению электрического света, введению новых учебных курсов, а также организации ежегодных выставок и ярмарок местного характера, где демонстрировались достижения учеников этого училища.
Кроме попечительства в Саксагани, Бродский еще заботился о Верхнеднепровском трехклассном городском училище. Одной из главных задач, которую он ставил перед педагогами – было воспитание поколения крестьянства заинтересованного в повышении производительности своих земель и рационализации крестьянского труда.
Эраст Бродский пользовался большим уважением у местных крестьян и дворянства, предоставляя им не только юридические консультации, но и материальную помощь помещичьим хозяйствам, которые шли к банкротству. Поэтому, не случайно он был избран представителем от дворянства для приветствия Николая ІІ по случаю брака с принцессой Гессенской Алисой (Александрой Федоровной) в Петербурге и его коронации в Москве в 1895 году. Бродский воспользовался этим случаем, осознавая проблемы, которые появились перед сельским хозяйством губернии (отсутствие специалистов, которые помогали бы землевладельцам правильно вести хозяйство). Он выступил с предложением об открытии низшей сельскохозяйственной школы, зная, что цари увековечивали знаменательные даты в жизни семьи Романовых такими «подарками». Получив одобрительный отзыв императора, Бродский дарит 45 га земли и финансирует строительство учебного корпуса с пансионом для проживания учеников. Сельскохозяйственная школа была открыта 7 ноября 1899 года. Бродский был назначен ее опекуном и содержал за собственные средства 8 лет.
В 1899 году вблизи станции Эрастовка Бродский открыл низшую сельскохозяйственную школу. 1 сентября 1911 года низшая сельскохозяйственная школа была реформирована в среднее сельскохозяйственное училище согласно закону, подписанному императором 18 мая 1911 года. Это учебное заведение существует и по сей день, находится на территории поселка Вишневое. Архитектура главного корпуса поражает своей красотой и величественностью. Современное название этого учебного заведения: Эрастовский государственный аграрный техникум им. Э.Е. Бродского Днепропетровского государственного аграрного университета. Внимание! Это притом, что Эрастовка на карте Днепропетровской области не существует!
За время существования техникума из его стен вышло столько известных людей, что и многие вузы позавидуют. Государственные деятели советской Украины Демьян Коротченко и Иван Грушецкий, академик Российской академии наук, депутат Госдумы России двух созывов Виктор Шевелуха.
Интересным предложением Эраста Константиновича было введение в школах гимнастики как обязательного предмета. В этом он видел как улучшение физического развития учеников, так и подготовку их к военной службе.
Неудержимая энергия Бродского и на другие сферы распространилась. Именно его усилиями была проложена еще в начале ХХ века Саксаганская железнодорожная ветка на Кривой Рог, а затем и Харьковско-Николаевская через Корыстовку и Пятихатки.
Большие средства жертвовал Эраст Константинович и на разведку запасов каменного угля, сооружение шахт с подъездными путями к ним, всячески способствовал Александру Николаевичу Полю в создании Криворожского товарищества.
Существует легенда о том, как появилась в Эрастовке железная дорога. По проекту новая ветвь должна была проходить через Верхнеднепровск и не заходила в Эрастовку. А так как для хозяйств Бродского железная дорога была необходимой, то Эраст Константинович подпоил и подкупил инженера. Так железная дорога в проекте «чудесным» образом пролегла через Эрастовку. Что касается почтового отделения, то оно было открыто году.
Э. Бродского интересовало последующее развитие селения, выросшего при станции Эрастовка, поскольку эта станция была нужна для отправления скота из имения. Он способствовал открытию в 1913 почтового отделения, проведению телефонной сети, постройке мостов и новых подъездных путей.
Для искусственного орошения обширных полей в Эрастовке по инициативе Э. К. Бродского был вырыт огромный пруд. Существуют упоминания о том, что Эраст Константинович планировал построить мост через водоем от железнодорожной станции. В силу ряда причин этим планам не суждено было сбыться. А пруд (тот, о котором я упоминала выше) по-прежнему радует глаз, как тех, кто проезжает мимо в поездах, так и тех, кто живет рядом с ним.
В 1913 году начинается Первая мировая война. Бродский продолжает заниматься благотворительностью. Он выступал за сооружение в церквях памятных досок, крестов на родине погибших воинов, поскольку считал, что это будет иметь воспитательное значение для молодежи. Эрастом Константиновичем был поднят вопрос об ассигновании средств в районы, которые пострадали от войны.
О деятельности Э.К. Бродского после революции 1917 года почти ничего не известно. Эраст Константинович Бродский умер в августе 1919 г в своем доме в Екатеринославе. Дочь София тайно вывезла его тело в семейное имение Ивановка, где его похоронила. К сожалению, сейчас найти место его могилы невозможно.
По другим сведениям 29 апреля 1918 года Эраст Константинович, единственный от Екатеринославской губернии, был избран в состав президиума Хлебного конгресса в Киеве. После чего вроде бы эмигрировал во Францию, а затем за океан. Но точных сведений о его дальнейшей судьбе, увы, нет. В некоторых источниках еще упоминается о письме дочери Эраста Константиновича Софьи академику Яворницкому из Варшавы. О сыне Всеволоде существуют предположения, что он под другой фамилией работал на Челябинском тракторном заводе, а в 1974 году вроде бы даже наведывался в Эрастовку...
В 1999 году в день 100-летнего юбилея аграрного техникума, перед главным корпусом основанного Бродским учебного заведения, был установлен бюст этому необыкновенному человеку. В его честь названа улица в поселке Вишневое. Через много лет Э.К. Бродский вернулся на землю, ради процветания которой сделал так много.
Огромный портрет Эраста Константиновича вывешен в вестибюле главного корпуса техникума. А под ним слова английского профессора Коуна, произнесенные на приеме в Лондонской ратуше в 1900 году: «Э.К. Бродский - человек, которым каждая страна может гордиться, видя в нем залог своего экономического процветания и благополучия; а ее народ многим обязан ему за проложенный путь к культуре и прогрессу».